快捷搜索:

怎一个愁字了得

在我们的生活中,我们会碰到许多不顺心的工作,这些事能使我们非分特别哀愁。这都是很寻常的征象,着实古代的文人们也会因一些不顺的事而认为愁。下面就由我带大年夜家一同领略这种境界吧!

离愁。“此情无计可打消,才下眉头,却上心头。”李清照,宋代婉约派知名女词人,她的前半生与丈夫情投意识,恩爱赓续,全日出去嬉戏,但在她的后半生,丈夫与她分离,让这个瘦小的女子加倍瘦削,人比黄花瘦。后来,与妄想她出路的人娶亲,让她加倍苦楚,使她愈发缅怀自己的丈夫,苦楚终身。

国愁。“问君能有若干好多愁,好似一江春水向东流。”是何等人有如流水般一向的愁思?那是李煜!南唐后主,只可怜他错生于帝王世家。作为一代帝王,他确凿很不称职,全日与小作文https://wWw.ZuoWenWang.Net/周后钻研菜谱,染料,自己亲手耕种粮食,导致着末国家灭亡。可作为词人他为后世创始了更广阔的诗歌境界。只愿他下世做一个通俗的平民,不再经历国家灭亡之后的苦楚与哀愁。写下《虞丽人》这愁思之作。

思愁。“此恨绵绵无绝期,自古红颜多祸水。”唐玄宗用自身经历诠释了这句话的深刻涵义。自从与杨贵妃相遇,本已达到壮盛时期的唐朝开始衰弱,唐玄宗全日溺于与杨贵妃玩乐,疏弃政事,终落得国亡家破,杨贵妃也逝世于马嵬。自此今后,他也成了无权的太上皇,全日抱着杨贵妃的木雕,以泪洗面,愁思一向。《长恨歌》就描画了他们的凄美故事。

听了我的解说,你是否对诗歌孕育发生了浓厚的兴趣呢?若你们爱好,可自行先去涉猎《中国古代诗歌散文欣赏》。

您可能还会对下面的文章感兴趣: